在上周于西班牙赫雷斯(Jerez)产区举行的赫雷斯杯美食与雪莉搭配大赛(Copa Jerez Food And Sherry Matching Competition)上,来自埃斯蒂文酒庄(Grupo Estevez)的萄园土技术照料爱德华多·奥德加(Eduardo Odeja)见告the drinks business道,雪莉酒的大风破费理当追探究底——回归葡萄园大风土,这也是雪莉当下的趋向。
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“到当初为止,大少数酿酒师们都专一于雪莉酒的归葡陈年,可是萄园土事实本不应如斯,咱们不应漠视大地的大风声音。300年前,雪莉赫雷斯所破费的酿造的葡萄酒并无用到酒花。咱们理当回归,归葡关注葡萄园以及当地配合的萄园土风土。所有的大风酒庄以及相助社都应把关注点转向葡萄园,这一点很关键,由于赫雷斯48%的葡萄园都属于相助社。”奥德加批注道。
在品评辩说赫雷斯风土的紧张性的团聚中,奥德加以为雪莉酒在橡木桶中陈年过久了,这拆穿了葡萄酒真正的特色。“一个酒庄不理当在葡萄酒陈年历程中患上到自己的特色。酒花会破损土壤所带来的风韵,这一点让我不是很喜爱。尽管光阴流逝,我愿望仍能感受到葡萄酒的原有风韵。”
奥德加不断填补道:“陈年所带来的特色不理当拆穿困绕葡萄酒原本所传递进去的风土。无意分,橡木桶陈年的历程直接修正了这一款酒,无意分,它能与这款酒相调以及且填补风韵。我更喜爱后者。咱们理当把中间移向葡萄园,且在酒标上贴上葡萄园的名字,鼎力张扬。”
斗牛犬餐厅(El Bulli)前首席侍酒师费伦·森特勒斯(Ferran Centelles)也退出了这场大会,他展现当初他与主厨弗伦·阿德里亚(Ferran Adria)在巴塞罗那(Barcelon)的斗牛犬餐厅钻研中间制作舆图,下面记实了雪莉酒的立异历程。这张舆图将被收录在《斗牛犬百科》(Bullipedia)中。
到2001年,惟独60款雪莉酒以一杯装的方式在斗牛犬餐厅售卖,而2003到2011年,餐厅发售的葡萄酒中有15%为雪莉。“假如你对于美食有着迅速的触觉,那末你会喜爱雪莉的。”奥德加这样对于不雅众们说。
赫雷斯DO产区的总司理西萨·萨尔达纳(Cesar Saldana)也看到了这个产区对于风土的关注,他以为这是一个后退。“阿尔巴利扎(Albariza)土壤正是赫雷斯有多少百年酿酒历史的原因地址。咱们在追溯以前,以展望未来,更关注葡萄园。对于各地土壤的民间舆图也是近两年才有的。如今,雪莉酒正在昏迷势头不可拦阻。人们逐渐意见到雪莉酒能让美食的滋味更上一层楼。”(编译/Sophie)